永春:适应新常态 信访办理实现“零暂存”
2015-11-16 15:04:45    永春县纪委监察局

    今年来,永春县纪委把“零暂存”作为信访举报工作的主题主线,充分发挥信访举报作为问题线索“主渠道”作用,完善受理机制,优化办信流程,深挖问题线索,力促信访举报办理“零暂存”。

    在完善受理机制方面,该县纪委畅通“信、访、网、电”举报网络,拓宽信访渠道,在22个乡镇便民服务中心设立信访举报受理窗口,广泛收集各方面信息和线索。同时,实行县纪委、监察局领导班子成员和科室联系乡镇、部门工作制度,将22个乡镇、14个系统划分为10个片区,每个片区由一名纪委常委或监察局副局长牵头负责,定期到挂钩联系的乡镇和系统受理群众诉求,坚持快查快处、及时反馈。今年来,共受理群众信访举报398件。

    同时,该县纪委深挖问题线索,每月至少召开一次信访分析会,对问题线索进行集体排查,摸清举报人的基本情况,分析成案的可能性和查办价值,防止问题线索流失、遗漏。今年来,从业务范围内的信访举报件中筛选问题线索65件,筛选率79.3%。对情节简单且短期可查结的、急需查明并制止的、线索具体的涉纪问题和领导批示的信访件坚持直查快办;其他信访举报线索根据职能分工和管辖权限督促各单位单独或联合查办,提高问题线索的初核率和成案率。今年来,共办理检控类初信初访82件,其中拟立案19件、初步核实46件、谈话函询17件。

    此外,县纪委还建立了月报告制度,规定委局机关、乡镇纪委、县直派驻纪检组信访件办理情况每月20日定期报告,并将重要举报信息进行汇总报送。健全完善“周催办、月通报、季交流”跟踪督办机制,对信访举报多、办理进度慢、问题查核不到位的单位,由县纪委主要领导对乡镇纪委书记、派驻纪检组长进行约谈;对搞临时突击、随意应付,发生3次以上退回补充材料的进行点名通报;对同一问题被上级纪委查实并立案的进行责任倒查。今年来,已约谈1名乡镇纪委书记,对1名县直机关纪委书记进行责任倒查。同时,将乡镇纪委、县直派驻纪检组信访举报件“零暂存”办理情况纳入年底党风廉政建设责任制检查和绩效考评内容,细化考评标准,确保各单位保质保量完成“零暂存”任务。

    

版权所有 中共永春县纪律检查委员会 永春县监察委员会 [闽ICP备13019752号]