永春:乡村旅游与弘扬传统家训巧结合
2015-11-30 17:09:28    永春县纪委监察局

     永春县岵山镇嵣溪村的“福兴堂”也叫“李家大院”,是由爱国商人李武宗于上世纪40年代建造的私家宅院,院里的楹联、格言古训、匾额内涵丰富,各种绘画、雕刻、雕塑琳琅满目,且创作多出自名家之手,是省级文物保护单位。目前,作为永春县传统家训家规教育基地的福兴堂已成为当地乡村旅游的热点。

     正值周末,来自华侨大学的大三学生陈琳和同学来到了福兴堂,“我们本来是冲着这里的建筑来的,没想到还有这么多闪烁古代先贤智慧和哲理光芒的格言警句,走一趟下来等于上了一堂人生哲理课,真的是不虚此行,相信有更多的人会慕名而来”。

     “这些石刻古训内容大多出自各朝代先贤,比如黄山谷的《书赠韩琼秀才》、张英的《聪训斋语》、丁福保的《少年进德录》、张履祥的《训子语》,更可贵的是这整篇的《朱伯庐治家格言》,堪称字字珠玑”。作为福兴堂楹联、古训和雕刻的考证者,陈其锐老先生一边向记者介绍墙上的石刻内容,一边不厌其烦地解释来源和出处。

     而来自厦门的张先生一家则在永春县吾峰梁氏宗祠里一幅写着“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的题字前久久留连,这是由已故永春乡贤、爱国社会活动家梁披云题写的勉励年轻后辈的题词。“看了这幅字,能深深感受到梁老先生对国家、对人民的深厚感情,以及他对年轻后辈的殷切期望。很震憾,也很受教育。”

     据悉,为发挥中华民族传统美德的教化作用,进一步增强广大党员干部和群众的廉耻、戒惧之心,启迪道德觉悟、提升道德情操,今年以来,永春县组织文史专家对传统民居、宗祠、碑刻和族谱中相关家规家训进行整理、修复,已建成岵山“福兴堂”、吾峰梁氏宗祠、湖洋庄府、蓬壶沈家大院等一批传统家训家规教育基地,并结合美丽乡村旅游推介活动,吸引了来自海内外15000多人次的游客前来参观,达到了乡村旅游与德治宣传的有机结合。

     

版权所有 中共永春县纪律检查委员会 永春县监察委员会 [闽ICP备13019752号]