福建创新纪检监察信访举报工作制度——把矛盾问题化解在基层
2019-03-27 09:53:33    中国纪检监察报

  近日,福建省邵武市纪委监委印制信访举报指南,发动纪检监察干部深入田间地头,用老百姓听得懂、接地气的语言进行宣传,方便群众进行有效举报,进一步畅通信访举报渠道。截至目前,该市纪委监委共向基层群众发放信访举报指南5000余份。图为该市纪检监察干部在城郊镇向群众讲解信访举报工作流程。杨帅 摄

  3月20日,福建省霞浦县北壁乡纪委书记钟其文和乡纪委干部张国煜来到池澳村核查信访问题线索,村里群众看到他们又一次进村走访,纷纷点赞,“只要村干部‘有事儿’,我们就想着找钟书记。”

  钟其文告诉记者,2017年乡纪委自收信访件3件、上级转办件9件,2018年这两个数据均为6件,“现在越来越多的群众遇到涉及党员干部的问题,愿意先向乡纪委反映。”

  群众的眼睛是雪亮的,群众的信任来源于工作的改进。据介绍,自2017年以来,福建省纪委监委深化实践“抓接访、服务人民群众,抓办信、服务监督执纪,抓分析、服务科学决策”工作要求,深入开展以开门接访、全员接访、带信下访、入户走访为主要内容的“四访”活动,积极创新纪检监察信访举报工作制度和方式方法,推动实现规范化、高质量发展。

  抓接访,服务人民群众

  3月19日,八闽大地春意盎然,“四访”活动在全省各地如火如荼展开——

  在闽东,8点30分,柘荣县纪委常委阮海燕带领纪检监察干部走进英山乡一户村民家里,就其反映的某村村委会原主任违纪违法问题开展带信下访,认真核实信访举报内容。

  在闽西,7点45分,按照全员接访的安排,当天轮值的龙岩市纪委监委第四纪检监察室干部林晨思早早来到市纪委监委群众来访接待室,与信访室一名干部一同接访。

  在闽南,10时许,诏安县四都镇纪委干部沈逸超和林锦篮来到上湖村贫困户老胡家中,详细了解2018年以来扶贫补助金发放情况,收集相关问题线索。

  在闽北,临近8时,位于浦城县五一三路2号的县纪委监委群众来访接待室大门敞开,不一会儿,就迎来了一位前来反映村干部虚报套取“零星耕地开发”项目补助款问题的村民。

  30多年前,习近平同志在宁德工作时践行群众路线,大力倡导“四下基层”工作方法。福建省纪委监委积极传承这一优良作风,从2017年开始,部署开展“四访”活动,聚焦群众痛点、难点、焦点,组织纪检监察干部到一线去、到群众中去,用心用情用力解决好群众反映的合理诉求,把矛盾和问题化解在早、化解在小、化解在基层。

  “阿伯,您先不要激动,有什么事情坐下来慢慢说……”3月20日上午,在漳州市龙文区朝阳镇书厅村的信访接待点,党风监督员林艺蓉和村纪检委员正在接待一位前来反映党员违纪问题的村民。龙文区纪委监委在各村(社区)设立信访接待点,要求驻村党风监督员每周至少一天进村接访,受理群众举报投诉,收集群众对纪检监察工作的意见、建议。

  闽侯县南部的青口、祥谦、尚干三个镇离县城较远,加之毗邻福州市区,此前群众到省、市越级上访的问题时有发生。为了解决这一问题,闽侯县纪委监委在三个镇的中心——祥谦镇设立南部片区信访接待点,安排县纪委监委科级干部轮流带班,统一协调、对接、承办上述三个镇的信访事项。同时,组织镇纪检监察干部开展进村入户走访,让群众足不出户就能反映问题和诉求。

  群众在家门口就能反映问题,越级上访的情况逐步减少。“今年前两个月,南部片区信访接待点已组织纪检监察干部入户走访36批次,查结信访问题17个,立案2件2人,化解重点信访问题2个。”闽侯县纪委监委信访室主任李良华说。

  据统计,2018年,全省各级纪检监察干部到窗口接访逾2.1万人次,各级纪检监察机关领导班子成员带信下访近3400人次,解决问题1500多个。

  随着“四访”活动深入开展,基层群众“信上不信下”的现象明显好转。2018年,由中央纪委国家监委、省纪委监委受理后转办的检控类初次举报占市、县两级纪检监察机关办理总量的29.19%,比2017年下降9.97个百分点。

  抓办信,服务监督执纪

  “这次调查很彻底,事实清楚,我们心服口服。”今年1月,看到周宁县纪委监委发布的陈佳连案件通报后,狮城镇陈凤村村民对调查结果表示满意。

  2018年5月,周宁县纪委监委信访室受理一起群众举报,反映陈凤村村委会原主任陈佳连以他人名义骗取征地款的问题,经审批后转由狮城镇纪委承办。

  核查中,陈佳连向狮城镇纪委作出了自己的解释:在征地时,自己代村民黄某领取2600元补偿款,后因联系不上黄某便把钱退回村里账户上。镇纪委根据核查情况,对陈佳连进行谈话提醒。

  然而,对于这个处理结果,村里群众并不认可,继续向上级反映情况。

  2018年,针对部分群众反复越级上访的问题,福建省纪委监委探索建立联合会审机制,联合相关部门进行会审研判。据此,周宁县纪委监委决定对该案启动联合会审机制,召集县纪委监委案管、审查等部门同志以及核查组成员、片区工作处分管领导,对此问题进行会商。

  根据会商提出的意见,狮城镇纪委深入细致调查,真相终于浮出水面。原来,陈佳连利用协助狮城镇政府实施土地整理项目的职务便利,采取收集村民黄某身份证复印材料和签订虚假征地补偿协议的方式,冒领征地补偿款2600元。2018年底,陈佳连受到党内严重警告处分。

  为推动解决一批群众长期反映的问题,2018年7月,福建省纪委监委部署开展重复举报集中处置化解工作,市、县两级对重复举报的信访件进行大起底,按照“一件一策”要求,逐一研判归类,逐一处置化解。截至2018年底,579件重复举报件已化解242件,占41.8%。

  “信访举报工作是纪检监察机关联系群众的桥梁和纽带,将群众监督转化为组织监督的主要途径,获取问题线索的主要渠道。”福建省纪委监委信访室负责人告诉记者,该省围绕扶贫、民生、涉黑涉恶腐败、移风易俗四个专项治理和形式主义、官僚主义问题综合整治等,加大相关信访件办理力度,推动解决了一批群众反映强烈、发生在群众身边的腐败和作风问题。

  随着办信质效的提升,问题线索转立案率也在持续提高。前不久,明溪县盖洋镇纪委收到一条反映安居工程补助款被克扣的问题举报,立即成立核查组进行初核,发现时任盖洋镇残联理事长邱某在残疾人安居工程项目申报和验收过程中存在“吃拿卡要”问题,涉嫌违纪违法,镇纪委决定对邱某进行立案审查。

  与此同时,福建省纪委监委从受理、转办、督办、回复等环节压实信访举报工作责任,防止信访件办理出现“空转”现象,推动责任落实在基层,问题解决在基层。

  抓分析,服务科学决策

  全省每年数万件的检控类信访举报件,无疑是一个反映社情民意和廉情动态的“数据宝库”。如何做好统计分析工作,发挥好信访举报问题线索“主渠道”、反腐民意“晴雨表”和领导决策“情报部”的作用?

  福建省各级纪检监察机关在抓接访、抓办信的同时,积极用好信访大数据,深入分析情况,把握内在规律,增强工作的预见性,对可能出现的信访苗头提前作出合理分析研判,服务科学决策。

  “去年,我们围绕监察体制改革后全省纪检监察信访举报出现的新情况新特点,以及中央第一巡视组巡视福建期间移交的信访举报情况,形成分析材料,省委主要领导对此作出批示,要求相关部门提出加强党组织和党员干部队伍政治建设的具体措施。”福建省纪委监委相关负责人说,根据省委领导批示要求,省纪委监委立即成立调研组,赴全省各地开展调研,对全面从严治党状况进行深入分析,并立足如何履行好纪委监委监督责任,起草、印发《关于以党的政治建设为统领,深化落实纪委监委监督责任的意见》。

  为强化政治生态研判,省、市、县三级纪委监委建立常委会、委务会定期听取信访举报情况报告制度,推动各级纪委监委领导班子加强对本地信访举报情况的研究会商,提高运用信访举报情况开展监督检查、巡视巡察等工作的针对性。同时,省纪委监委拓展充实违反政治纪律和政治规矩10大类60项重点问题目录,对扶贫、涉黑涉恶等群众反映强烈的信访举报逐件进行备注标识,确保信访举报信息收集的精准性,为数据分析提供坚实基础。

  村级组织换届选举时,往往是涉及农村党员干部问题信访举报的高发期。2018年村级组织换届选举前夕,邵武市纪委监委组织对2015年以来的信访举报件进行大起底、大排查,对170件涉及村干部和后备人选的信访举报件进行逐一分析研判,绘制信访举报“廉情地图”。

  在此基础上,该市纪委监委组织精干力量进行问题线索摸排。“经排查,取消16名不适合担任村‘两委’干部的候选人参选资格,同时也及时为一批受诬告的村干部澄清正名,确保了全市179个村、社区组织换届一次性成功。”邵武市纪委副书记、市监委副主任陈剑锋说。

  “全省各级纪检监察机关透过信访举报这个窗口,充分运用综合分析这个工具,加强对一个地区、领域和行业政治生态的分析研判,找准病灶,为清除影响政治生态‘污染源’,解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题提供有效的信息服务。”福建省纪委监委相关负责人表示。(中国纪检监察报记者 陈金来 通讯员 肖珺 林传铎)

版权所有 中共永春县纪律检查委员会 永春县监察委员会 [闽ICP备13019752号]