永春:让信访者信服
2019-05-15 09:25:52    永春县纪委监委

  “老林,您实名反映村委林某某的信访件我们已收悉,今天县乡纪委联合调查组想向您进一步了解有关情况……”

  近日,永春县外山乡云峰村老林家迎来了一群特殊的“客人”,县纪委常委、县监委委员刘延菲带队正在老林家详细了解一起信访件始末。

  这是永春县纪委监委弘扬“四下基层”优良作风,主动将信访端口前移,变“坐班接访”为“带信下访”,深入一线开展监督,努力把问题解决在当地、化解在源头的生动写照。

  永春是典型的农业大县,农村人口多,基层的矛盾纠纷多发,据统计,重复访、越级访等老大难“呆账”大多积压在镇村两级。为啃下这些“硬骨头”,今年来,永春县纪委监委转变信访工作方式,开展“带信下访化解重越级访”专项活动,以委领导下访为契机,立足“走出去”,着眼“解问题”,推动重信重访问题一线化解,切实维护群众合法权益。

  此次“带信下访”专项行动聚焦违反中央八项规定精神、侵占群众利益、不作为乱作为等问题,要求在全县范围内,根据县纪委信访室梳理的台账清单,由县纪委监委班子成员“带信”走访所挂钩联系的片区信访户和有关人员,采取讲态度、讲政策、讲方法、讲感情的“四讲”工作法,通过面对面交谈,对已办结的线索进行结果反馈,对尚在办理中的问题进行督导,要求有关部门依规依纪依法开展核查工作。

  与此同时,为进一步畅通群众诉求渠道,该县纪委监委制作了信访举报宣传单,列明信访受理范围、举报方式、办理流程、举报人权利义务等,附上举报平台二维码,引导群众正确认识信访举报,积极发挥监督作用,依规依法、有序有效举报。

  带信下访干部既是信访问题的“反馈者”“督办者”,同时也是反映群众诉求的“收集者”。截至目前,在已走访的17户信访户中,做通思想工作明确表态息访3户,引导通过司法途径解决诉求2户,其余正在进一步疏导沟通中,并收集有关意见和建议10余条。

  “‘带信下访’不仅能及时摸排一线信息,提升信访件办件质效,而且能打消群众的顾虑,赢得信任和支持,一举多得。”县纪委监委有关负责人表示,下一步,将推动“开门接访”“全员接访”“入户走访”等制度规范化、完善化,及时回应群众关切,从而在源头上化解矛盾。

版权所有 中共永春县纪律检查委员会 永春县监察委员会 [闽ICP备13019752号]